Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 12 

УСТРАНЕНИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ БОЛЕЗНИ ОЗНАЧАЕТ УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ 

"Органон", 17: "...невидимое расстройство, совершающееся в недрах организма, и совокупность видимых припадков находятся в таком тесном отношении между собою и представляют весь объем болезни в таком единстве, что они необходимо должны как существовать, так и исчезнуть одновременно. Что могла произвести совокупность внешних болезненных припадков, то же должно произвести и нераздельное с нею внутреннее изменение в теле, так как в противном случае припадки не могли бы обнаружиться. Отсюда необходимо следует, что лекарство, уничтоживши все наружные признаки болезни, должно в то же время устранить и расстройство в недрах организма, ибо устранение первых не может состояться без исправления последнего. С уничтожением всех признаков и припадков болезни, уничтожается и внутреннее изменение, служившее ей основанием, а следовательно, проходит и вся болезнь; отсюда следует, что врачу нужно только устранить всю совокупность припадков, чтобы в то же время исправить изменение во внутренности тела и излечить всю болезнь; а так как излечение болезни есть восстановление здоровья, то в этом и заключается главная и единственная цель врача, верно понимающего важность своего назначения". 

Суть этого параграфа заключается в том, что устранение совокупности симптомов в действительности является устранением причины. Может быть, вам неизвестно, что причины проявляются в следствиях (т. е. выражением нематериальной причины являются ее материальные следствия), но не вызывает сомнения тот факт, что по следствиям можно установить причину. А так как причина проявляется в своих следствиях и следствия вызваны причиной, то, следовательно, при устранении всех симптомов любой здравомыслящий человек придет к выводу, что устранена и причина болезни. На практике мы видим, что, например, при заболеваниях яичников далеко не все симптомы относятся к патологии яичника, и если мы удалим пораженный яичник хирургическим путем, то причина заболевания проявит себя через иной какой-то орган, может быть, даже через второй яичник, т. к. в этом случае причина заболевания осталась. 

Например, когда имеется органическое поражение коленного сустава и вдобавок поражены еще почки или печень, то при хирургическом удалении пораженной ткани коленного сустава сразу же усиливаются патологические проявления со стороны почек или печени. Таким же образом легочный туберкулез может длительное время протекать в скрытой форме, пока существует, скажем, анальная фистула, но как только врач-аллопат с помощью хирургического вмешательства закроет эту анальную фистулу, в скором времени появляются инфильтраты в легких, и такое аллопатическое лечение заканчивается, как правило, преждевременной смертью пациента. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед