Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 11 БОЛЕЗНЬ И ЛЕКАРСТВО КАК ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

"Органон", 16: "Под влиянием вредных деятелей на здоровый организм наша жизнедеятельность как духовная сила может поражаться только динамически, невещественным образом, почему и все болезненные ее расстройства (болезни) могут быть устранены не иначе, как тоже динамическим, духовным воздействием известных лекарственных веществ на нашу жизненную силу, которое передается по ее нервам; итак, лекарства могут восстанавливать здоровье только динамическим действием на жизненную силу". 

В 16 "Органона" рассматриваются три состояния организма: здоровое состояние, когда все системы и органы функционируют нормально, состояние болезни, когда нарушаются процессы жизнедеятельности, и состояние при лечении, в частности способы устранения этих нарушений. 

Когда человек совершенно здоров, то какие бы материальные болезнетворные факторы ни действовали на него, они не вызовут нарушения гармонии в Организме, и, следовательно, не возникнет болезненное состояние. Если даже появится какая-то местная реакция на действие этих факторов, она не будет проявлением острого или хронического заболевания, а тем более миазма, и эта реакция исчезнет без следа сама по себе, как только прекратится действие болезнетворного фактора. Только при действии нематериальной первичной субстанции, способной воздействовать непосредственно на саму жизненную силу, выводя ее из состояния равновесия, появляются внешние патологические проявления, которые мы называем симптомами болезни. Только такое внутреннее действие на жизненную силу способно вызвать патологические состояния, которые мы называем истинными болезнями. 

Какой бы внешний фактор ни действовал на ткани организма или его функции, он способен вызвать только временное нарушение здоровья, которое после прекращения действия этого фактора организм устранит самостоятельно, без посторонней помощи. 

Возьмем, к примеру, вещества, используемые в аллопатической медицине как лекарства. Мы можем дать больному эти средства, скажем, в качестве слабительного или рвотного -организм пройдет через это потрясение и через непродолжительное время снова возвратится в свое первоначальное состояние. Только длительное непрерывное использование высокотоксических аллопатических препаратов может привести к развитию так называемой "лекарственной болезни", но и она, как правило, затрагивает более поверхностные уровни организма по сравнению с истинными болезнями. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед