Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 6 

БЕСПРИСТРАСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО НА ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ 

В 6 "Органона" сказано: "Беспристрастный наблюдатель ... должен обращать внимание ... только на внешние изменения в состоянии тела и души больного". Смысл сказанного в этом параграфе заключается в том, что симптомы, которые наблюдает внимательный врач, указывают на природу заболевания, дают точное представление о нарушении жизненной силы и что болезнь - это не более чем нарушение состояния гармонии в организме, которое врач и должен восстановить. Самуил Ганеман говорил, что великая глупость изучение изменений в организме с целью создания теорий, чтобы определять, болит ли сам желудок или желудок болит из-за нарушений в печени и т. д. Когда врач стремится установить, какие изменения и в каких органах имеются и к чему они ведут, он в конце концов запутывается. 

С. Ганеман в начале 6 пишет о "беспристрастном наблюдателе", что кажется с первого взгляда невозможным в настоящее время. Все люди пристрастны: на их мнение влияют политика, религия, господствующие в медицине догмы. Из-за своей пристрастности человек не может здраво рассуждать, он может высказывать лишь свое собственное мнение, от которого нет никакой пользы. Люди, которые не знают и не понимают законов природы, всегда пристрастны в своем мнении, но когда появляется авторитетный источник, на который можно положиться, они избавляются от пристрастности. 

Предположим, что есть большой словарь, который является авторитетным источником правильной орфографии. Когда, скажем, тысяча человек купили этот словарь, решив следовать правилам написания слов, используемым в нем, то они признали его как авторитетный источник в орфографии. И впредь они уже не будут спорить, как правильно пишется то или иное слово. Но если нет такого словаря, то одно и то же слово один человек будет писать так, а другой иначе, так как нет единого стандарта. 

То же самое происходит и в аллопатической медицине, где нет определенного авторитетного подхода к лечению. У каждой школы имеется своя доктрина и объяснения причин заболевания, а следовательно, подходы к лечению у всех разные, зачастую противоречащие друг другу. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед