Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 35 ПРОГНОЗ ПОСЛЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЙСТВИЕМ ЛЕКАРСТВА 

Назначив лекарство, врач начинает наблюдать. От сделанных на основании этих. наблюдений выводов может зависеть все будущее пациента: ведь действия врача зависят от его выводов, а судьба пациента - от действий врача. Если врач окажется не в состоянии оценить значение увиденного, то действия его будут неверны, назначения - ошибочны, и, меняя лекарства, он нанесет ущерб здоровью своего пациента. Проницательность врача в этом деле незаменима. Вы легко можете обнаружить, что большинство врачей имеют лишь смутное понятие о наблюдениях, которые можно сделать после назначения лекарства. Назначив лекарство, они уже не в состоянии увидеть что-нибудь новое. Лишь после долгих, неспешных и внимательных наблюдений я смог собрать те сведения, которые собираюсь вам предложить. Если наблюдения гомеопата будут неаккуратны, нетщательны, то и результаты неопределенны, и столь же неопределенными будут и назначения. 

Очевидно, что правильно назначенное лекарство подействует. При этом действие его проявится в изменениях симптомов. Суть болезни вообще представляется врачу через симптомы, как по движению стрелок мы судим о происходящем в часовом механизме. Поэтому врач должен терпеливо ждать, наблюдая происходящие изменения, чтобы по ним решить: что делать в дальнейшем и от чего воздержаться. Правда, о последнем врачу не приходится долго раздумывать: 

наблюдатель чуткий и бдительный всегда заметит знак, говорящий ему, что не делать. Конечно, если назначение сделано неправильно, если лекарство не оказывает никакого эффекта, то нечего долго раздумывать. Это, бесспорно, одно из возможных наблюдений. 

Итак, изменения появились: каковы они, насколько значительны, что означают? Слушая рассказ пациента, врач должен представить себе картину происходящего. Действие лекарства проявляется в изменении симптомов: их исчезновении, усилении или ослаблении, смене их в определенной последовательности - на это и следует обращать внимание в первую очередь. 

К наиболее частым эффектам действия лекарства относится ухудшение или улучшение состояния. Ухудшение может быть двояким: больному становится хуже или же больному становится лучше. Под ухудшением болезни я понимаю ситуацию, при которой пациент слабеет, а симптомы усиливаются. Настоящее гомеопатическое назначение вызывает такое ухудшение симптомов, при котором больной субъективно чувствует себя лучше. Истинным гомеопатическим обострением я называю такое состояние, при котором симптомы усиливаются, но больной говорит: "Я чувствую себя лучше". 


Страница 1 из 10: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   Вперед