Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

 

Лекция 33 ИЕРАРХИЯ СИМПТОМОВ (продолжение) 

Для врача-гомеопата очень важно четко знать, какие симптомы относятся к главным, какие - к общим, а какие - к частным. Часто общие симптомы складываются из частных. Когда врач исследует один орган или определенную систему организма, он выявляет отдельные детали заболевания, но после того, как врач собрал симптомы со стороны всех органов и систем, он уже видит клинику заболевания в целом, и тогда, как правило, частные, отдельные симптомы сливаются в один общий или главный симптом. 

Как правило, сам больной жалуется именно на те болезненные состояния, которые относятся ко всему организму. И те симптомы, на которые жалуется ваш пациент, нужно относить, по крайней мере, к общим симптомам, даже если они вам кажутся незначительными по своей значимости. Разумеется, в некоторых случаях человек жалуется только на проявления со стороны одного органа или системы, но это может быть либо острое заболевание, либо обострение хронического миазма. 

Возьмем, к примеру, сон. Вначале можно подумать, что симптомы сна относятся исключительно к мозгу, но мозг не спит больше, чем весь организм. Когда пациент говорит вам: 

"Я не спал всю ночь", это относится к организму в целом, и, следовательно, это общий симптом. Но когда человек говорит: "Я видел такой-то сон", это уже не общий симптом, аглавный, т. к. относится к сознанию, а не мозгу как физической субстанции. Этот пример показывает нам, какую важную роль при анализе заболевания играют симптомы, характеризующие сон и сновидения. Не менее важны менструальные симптомы у женщин, т. к. характеризуют состояние всего организма. 

Также к главным относятся и симптомы со стороны органов чувств, характеризующие состояние организма в целом. Скажем, запахи приятные и неприятные относятся к главным симптомам, но если у человека есть какая-то патология со стороны носа, которая объясняет нарушения обоняния, то это уже становится частным симптомом. Например, запах еды приятен человеку, когда он голоден, но тот же запах становится неприятным, когда человек объелся, и этот симптом относится ко всему организму. При сильном катаре носа обоняние, как правило, искажается, но этот симптом относится к частным, т. к. характеризует состояние одного органа. На приеме пациент говорит: "Доктор, я вижу предметы нечетко". Если мы при дальнейшем обследовании выясняем, что у нашего больного близорукость, то симптом "видит предметы нечетко" - частный, т. к. вызван нарушением аккомодации. Но если у нашего пациента нет никаких анатомических изменений в глазу, то этот симптом помещается в категорию главных, т. к. относится уже к сознанию. 


Страница 1 из 16: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   Вперед