Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 31 МОДАЛЬНОСТИ 

"Органон", 146: "Третья часть труда врача состоит в употреблении надлежащим образом лекарств, для выполнения гомеопатического лечения болезней". 

Этой третьей части труда врача-гомеопата посвящены все остальные параграфы "Органона". 

"Органон", 147: "То из этих испытанных средств, припадки которого имеют наибольшее сходство с совокупностью припадков лечимой болезни, должно быть самым приличным и самым верным против нее гомеопатическим лекарством. В нем заключается специфическое действие против этой болезни". 

Понятие "специфичность лекарства", принятое в гомеопатии, не имеет ничего общего с тем, что под этим термином подразумевается в аллопатии. В аллопатической медицине для каждого нозологического диагноза имеются несколько специфических средств, назначение которых не учитывает индивидуальных особенностей больного организма. Врачи-шарлатаны, еще больше утрируя понятие "специфичность". рекламируют "чудодейственые" лекарства от головной боли, поноса и т. д. Подобное понятие специфичности противоречит базовым принципам гомеопатии. 

В гомеопатии нет лекарств, специфичных для каких-то отдельных патологических состояний. В гомеопатии лекарство называют специфичным только тогда, когда оно полностью подобно всем проявлениям какой-то болезни у отдельного человека. Следует заметить, что совершенно особое значение при этом приобретает понятие "модальность". 

Мы прочитали в предыдущих параграфах "Органона", что организм дает знать о своей болезни с помощью различных болезненных проявлений и симптомов и эта совокупностьсимптомов - единственное указание для врача на природу заболевания. Все имеющиеся проявления болезни врач должен выявить и проанализировать, чтобы установить, какие из этих проявлений являются особенными или характерными. 

В предыдущих лекциях уже говорилось, что обследовать больного следует таким образом, чтобы врач мог понять, что он должен лечить. Лекарство, которое наиболее полноотражает имеющиеся проявления болезни, наиболее подобно, но мы еще не можем сказать, что это именно специфическое для данного клинического случая лекарственное средство, т. к. всегда существует вероятность, что врач ошибся в определении природы заболевания. Только когда больной принял лекарство и четко видны результаты его действия, только тогда мы можем сказать, специфично и гомеопатично ли это лекарство для данного случая или нет. 


Страница 1 из 11: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   Вперед