Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

 

Лекция 23 ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА 

"Органон", 84: "Больной говорит о своих страданиях; 

его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили; врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и чрезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его окружающих, в точности сохраняя их выражения. Если можно он дает спокойно докончить изложение, не мешая им, особенно, если не делают бесполезных отступлений; ибо всякая остановка сбивает рассказывающих, прерывая нить их мыслей, и в таком случае им не все приходит на память с такою верностью, как бы сначала хотелось рассказать. Только он должен просить, чтобы они с самого начала говорили не торопясь, дабы ему можно было следить за их рассказом и записывать его". 

Один из наиболее важных факторов отображения на бумаге образа болезни это запись рассказа пациента о его страданиях его собственными словами, разумеется, опускаяте моменты, когда он отвлекается от темы или говорит глупости. Пока больной описывает свою болезнь, врач не должен вмешиваться в его рассказ, а должен стараться записать рассказ полностью, используя те же слова, что и пациент, исправляя только грамматические ошибки. Если врач использует синонимы, то нужно быть уверенным, что это именно синонимы и они не могут быть поняты неправильно. Например, когда женщина говорит о своем менструальном цикле, называя его то "месячными", то "регулами", можнопри записи пользоваться одним термином "менструации", как синонимом, который не может быть истолкован двояко. Иначе говоря, врач может пользоваться терминами тогда, когда это не изменяет смысла. 

Так же важно при записи избегать повторов и ненужных добавлений. Когда врач записывает все подряд, он часто так запутывается в мелочах и ненужных подробностях, чтобывает не в состоянии установить образ болезни. Нужно разделить страницу таким образом, чтобы вы могли с первого взгляда увидеть все, что вам необходимо; записи необходимо упорядочить, и, когда пациент в следующий раз на приеме начнет рассказывать об изменении своего состояния, вам будет достаточно бросить взгляд на лист, чтобы определить, как изменились симптомы. Для этого нужно разделить страницу на три части: в одной записывается дата и назначения, во второй - имеющиеся симптомы, а в третьей - их модальности. 


Страница 1 из 11: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   Вперед