Главная  Контакты  
Table of contents
Лекция 1
Лекции 2, 3
Лекции 4, 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекции 9, 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекции 13, 14
Лекции 15, 16
Лекции 17, 18
Лекции 19, 20
Лекции 21, 22
Лекции 23, 24
Лекции 25, 26
Лекции 27, 28
Лекции 29, 30
Лекции 31, 32
Лекции 33, 34
Лекция 35
Лекции 36, 37

 

Лекция 15 ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНИ 

"Органон", 35: "...рассмотрим в трех различных случаях способ действия природы при двух естественных, несходных болезнях, соединенных в одном и том же теле, равно как действие обыкновенного лечения болезней аллопатическими лекарствами, т. е. не способными произвести 'искусственное состояние, сходное с лечимой болезнью. Мы увидим, что ни сама природа, производя другую, негомеопатическую болезнь, хотя бы и сильнейшую, ни врач, употребляя лекарство негомеопатическое, как бы ни было оно сильно,не в состоянии излечить болезни хронической или слишком тяжкой". 

Из этого параграфа следует, что существуют некоторые виды защиты от болезней. Даже при самой страшной эпидемии с очень высокой летальностью все же существуют определенные группы не заболевших людей и всегда возникает вопрос: 

"Почему это так?" Предполагается и, возможно, это на самом деле так, что не восприимчивые к эпидемиям люди, во всяком случае большинство из них, - это очень здоровые люди. Но среди людей, избежавших эпидемии, мы обнаруживаем не очень здоровых людей и даже инвалидов: у одного туберкулез, у другого последняя стадия Брайтовой болезни,у третьего диабет и т. д. Как же это объяснить? С точки зрения гомеопатии это объясняется тем, что причина болезни этих людей более сильная, чем причина эпидемического заболевания. Эпидемия не подобна их болезням и не может их подавить из-за того, что она слабее. Если человек имеет какое-то хроническое заболевание, более слабое, чем, скажем, дизентерия, то симптомы его хронического заболевания на какое-то время исчезнут, а вместо них появятся симптомы дизентерии как более сильного заболевания. Но когда эпидемия утихнет, т. е. когда прекратится действие на организм внешней причины, снова как ни в чем не бывало появятся старые симптомы хронической болезни. 

С помощью этого примера мы проиллюстрировали тезис о том, что несхожие болезни не могут излечивать друг друга, а могут лишь подавлять. 

Когда хроническая болезнь сильнее острой, т. е. когда есть органические изменения, несходная острая болезнь не может ее подавить. Но это верно только для несхожих острой и хронической болезней в тяжелой форме. Взаимоотношения между двумя несхожими хроническими болезнями немного иные. Например, у пациента ранняя стадия Брайтовой болезни и клинические проявления достаточно ясные, чтобы поставить диагноз. Он заражается сифилисом, и симптомы со стороны почек временно исчезают, в том числе больше не обнаруживается и белок в моче. Но после тщательного лечения сифилиса в течение года симптомы этого заболевания исчезают, но вновь появляется белок в моче и другие проявления Брайтовой болезни, а через некоторое время пациент умирает именно от Брайтовой болезни. 


Страница 1 из 14: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   Вперед